lunes, 28 de noviembre de 2011

Setas (Lepiotas) al ajillo

Estamos en la época de las setas y una de las clases de setas  que mas me gusta es la Lepiotas o Lipiotas, entre otras cosas porque son las únicas que distingo sin problemas. Tienen una carne blanca y jugosa, y admiten una gran variedad de preparaciones.
En esta ocasión, las encontró mi costilla en un prado de la zona de Villarmayor (Miño), mientras yo acompañaba a mi suegra a un funeral. (Las ventajas de no entrar a la iglesia).
Tiene un sombrero muy característico con motitas parduzcas que parecen escamas y un tallo leñoso que no se come porque es muy duro.
INGREDIENTES:
Lepiotas (Las que consigamos)
aceite de Oliva Virgen
Ajos
Sal
(En este caso las cantidades varían en función de la cantidad de setas que consigamos)

ELABORACIÓN:
Su preparación es muy simple.  Una vez desechado el tallo, se limpian con cuidado con un trapo seco, y se trocean con las manos, ya que si las manipulamos mucho, se ponen oscuras y feas.
A continuación, añadimos un chorro de aceite en una sartén y troceamos 3 o 4 ajos.
Cuando el aceite esté caliente y los ajos empiecen a "saltar" añadimos las setas partidas y un pellizco de sal y dejamos sofreir sin mover mucho, (con un par de vueltas será suficiente), hasta que empiecen a quedar tostadas.
Emplatamos y servimos calientes. Debemos tener en cuenta, que como todas las setas, merman bastante.
Buen provecho


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